O Chá

O Chá e as suas propriedades

Chá Branco - Tem poder antioxidante de 12 copos de sumo de laranja. São os rebentos mais jovens do arbusto e estão cheias de vida, um verdadeiro elixir da juventude.

Chá Verde e Amarelo - Um produto natural muito eficiente contra o envelhecimento das células e doenças da pele.

Chá Preto - As suas altas doses de teína combatem a dor de cabeça e previnem o aparecimento de tumores e a hipertensão. Ajuda a circulação do sangue e dissipa os efeitos do álcool.

Chá Maduro ou envelhecido - O Pu Er queima as gorduras e é bom para baixar o colesterol. Limpa o intestino e reforça o sistema imunitário.

Oolong - Dissolve as gorduras, é digestivo e depurativo

Rooibosch - Um chá relaxante que ajuda a dormir. Rico em ferro. Um bom anti-depressivo.

Mate - Uma bebida estimulante. Uma ajuda no combate das dores reumáticas e das dores de cabeça.

Os chás ayurvédicos procuram ajudar a repor o equilíbrio e a contrariar as tensões resultantes do stress do dia-a-dia. 
Ayurveda (ciência da vida), é uma componente no bem-estar holístico, e desenvolveu-se na Índia há mais de 4500 anos. A meditação, o exercício, a massagem, uma alimentação equilibrada e uma disciplina diária, quando bem combinados, promovem um estado físico e psicológico de bem-estar.



DEZ RAZÕES PARA BEBER CHÁ

1) Retarda o envelhecimento
Os radicais livres atacam as células oxidando as suas menbranas, o que origina danos no ADN e provoca o envelhecimento geral do organismo. Os pólifenoles e as catequinas presentes no chá verde têm uma acção antioxidante vinte vezes mais potente que o da vitamina E.

2) Protege contra o cancro
Numerosos estudos mostram que o consumo de chá verde no Japão - de 5 a 6 chávenas diárias por pessoa - estão intimamente ligados à baixa taxa de incidência de cancro em comparação com a dos países ocidentais. Acredita-se que os taninos e catequinas protegem as células de processos que as deterioram.

3) Redução dos níveis de colesterol
Os niveis altos de colesterol estão associados a inúmeras doenças, entre as quais se destacam as cardiovasculares. As catequinas do chá verde controlam, nesse sentido, o excesso do "colesterol mau" no sangue.

4) Combate a hipertensão
Experiências realizadas em laboratório demonstraram que o consumo diário de chá verde, rico em catequinas naturais e a vitamina E, previne a hipertensão arterial.

5) Previne as doenças cardiovasculares
O chá é uma importante fonte de vitamina E, um elemento essencial para prevenir as doenças cardiovasculares já que ajuda a dissolver os coágulos sanguiníos, impede a agregação das plaquetas e ajuda os fagócitos no seu trabalho de destruir as bacterias e agentes nocivos ao organiso.

6) Estimula as defesas do organismo
O chá verde é um bom reforço para o sistema imunitário graças às virtudes da epigalocatequina galato (EGCg), que estimula a produção de linfocitos B e T, pequenas células que formam o pilar do sistema imunitário. Os polifenoles do chá verde ajudam a multiplicação de ambos os tipos de linfóocitos, aumentando a resposta imunológica do organismo.

7) Protege contra a gripe
As catequinas e as teoflavinas têm uma forte acção sobre o virus da gripe.

8) Tonifica o corpo e a mente
O chá é um estimulante suave, muito mais inofensivo que o café, que renova a energia de todo o organismo, combate o sono e favorece as actividades intelectuais.

9) Alivia as doenças da pele
Os banhos de chá verde, assim como as aplicações em forma de compressas, são eficazes para tratar o pé de atleta de numerosas infecções cutâneas.

10) Previne as cáries
O chá preto contêm fleoflavinas que ajudam a travar a actividade da bacteria chamada "estreptococo mutans", responsável pelas cáries. A mesma função fazem as catequinas do chá verde, mas estas também evitam que as bactérias adiram aos dentes.